shepherd's pie

おきにいりのイギリス料理 shepherd's pieの作り方です。
すごく簡単だし色々野菜を入れても良いですよ☆私はセロリを入れるのが好きです♪
アレンジして作ってくださいませ〜〜

shepherd's pie (羊飼いのパイ)


材料

牛肉(合挽でも、もちろん羊肉でも可。家は合挽使います) 300g
玉ねぎ                  1個
サラダ油                 大さじ1
ウスターソース              小さじ2/1
塩                     少々
ナツメグ                  少々
ワイン(赤が良い)             大さじ1
ブラックペッパー              大人は多め 
薄力粉                    小さじ1
チキンストック            2/1個(100ccくらいの湯に溶いておく)
トマト*なんでも良いです。缶でもプチトマト切っても 小トマト1個位の量(プチは5個くらいかな)


マッシュポテト                              
じゃがいも  4個
バター    大さじ2
塩      適量 

その他
チーズ  お好みで   
バター  少し


作り方

1  サラダ油を熱して 玉葱のみじん切りを透き通るまで炒める。 肉を加えて色が変わるまで炒め 塩、挽いたペッパー、ウスターソース、ナツメグ、1センチ角くらいに切ったトマトを加える。 薄力粉も加えて混ぜ、チキンストックを注いで煮込む。 水気が無くなったら焼き皿に

2 マッシュポテトを作る。ジャガイモの皮を剥いてジャガイモがかぶるくらいの水でやわらかくなるまで茹でる。*電子レンジを使っても良いです
水気をとばしながら木べらやマッシャーでつぶしてマッシュされたら バターと塩を加える

3 焼き皿の肉の上にマッシュポテトを載せて平らにして 最後フォークで線をつける
170度のオーブンで30〜40分焼く!!!

*チーズはマッシュポテトの間に挟んでも、肉の上に載せても お好みで


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本当に適当に作っても美味しいですよ いろんなスパイスを加えてみても☆





  

by gudmundsdottiraki | 2012-07-10 19:48 | 日記